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É inegável que o café é uma das bebidas mais famosas do mundo. Em termos de consumo, perde apenas para a água, ficando em segundo lugar no ranking das bebidas mais consumidas. O café tem um sabor forte, que agrada facilmente, e também é conhecido pelo efeito estimulante, pois acelera o sistema nervoso central e dá maior energia ao corpo.
Além disso, o café possui compostos antioxidantes e vitaminas que fazem bem para a saúde. Para os fãs da bebida, reunimos curiosidades sobre o seu consumo, incluindo benefícios, alguns fatos históricos e dicas locais para apreciar a iguaria.
Listamos 10 curiosidades. Confira:
Os grãos que você prepara são, na verdade, as sementes torradas de um fruto, que é conhecido como grão cereja ou simplesmente cereja. Se você morder a cereja, vai encontrar duas sementes que se desenvolvem com os lados achatados.
Em apenas cerca de 5% do café do mundo, de acordo com a Associação Nacional do Café (NCA, na sigla em inglês) dos EUA, há uma semente oval, chamada moca (ou peaberry).
As mocas são selecionadas manualmente e elogiadas por seu sabor mais refinado e forte.
As pessoas bebem café há muito tempo, mas há quem prefira comer.
Algumas empresas também têm usado a cereja do café desperdiçada para fazer farinha. Pode ser usada em muffins, pães, chocolates, molhos, etc.
Mas não tem gosto de café: dependendo da variedade, geralmente tem notas florais, cítricas ou de frutas torradas.
Uma civeta ou um elefante? Os cafés mais caros do mundo passam pelo intestino de um destes animais.
O Kopi luwak é um café feito a partir dos excrementos da civeta de palmeira asiática, um pequeno mamífero carnívoro com pelagem manchada e focinho pontiagudo que vive em palmeiras na Indonésia.
As cerejas do café são fermentadas à medida que passam pelos intestinos destes animais e, após serem defecadas, são coletadas e vendidas.
Um pacote de 500 gramas desses grãos pode chegar a US$ 700 em lojas de varejo de luxo.
Mas agora ele enfrenta uma forte concorrência de um café chamado Black Ivory (Marfim Preto), feito de grãos cereja colhidos a dedo, após serem ingeridos e defecados por elefantes na Tailândia.
O Black Ivory foi inventado por um canadense, Blake Dinkin, e é vendido nos EUA por cerca de US$ 85 (um pacote pequeno de 35 gramas).
De acordo com a revista Toronto Life, é “quase como um chá, não amargo, com notas de cacau, tamarindo, tabaco e couro”.
O café é rico em antioxidantes, que evitam que nossas células sejam oxidadas por toxinas, substâncias químicas e inflamações.
Um estudo publicado na revista acadêmica Annals of Internal Medicine sugeriu que tomar três xícaras de café por dia reduz o risco de morte por várias condições importantes, incluindo doenças cardíacas.
O estudo acompanhou mais de 500 mil pessoas em dez países europeus por mais de 16 anos.
Outros estudos analisaram se o café pode diminuir o risco de desenvolver diabetes tipo 2 e combater doenças neurodegenerativas, como demência e Alzheimer. Mas são necessários mais estudos nestas áreas.
O teor de cafeína do café também é uma maneira de aumentar os níveis de energia das pessoas e melhorar o desempenho atlético.
Por ser um estimulante, a cafeína apresenta potenciais riscos se consumida em quantidades excessivas. Se estiver grávida, é melhor reduzir a ingestão de cafeína, uma vez que a substância está associada a bebês com baixo peso ao nascer e, às vezes, a abortos espontâneos.
As autoridades de saúde britânicas recomendam que as mulheres grávidas não consumam mais de 200 miligramas de cafeína por dia. Isso é um pouco mais que uma caneca de café filtrado ou duas canecas de café instantâneo.
O Arábica descende das plantas de café originais descobertas na Etiópia. Estes arbustos produzem um café refinado, suave e aromático, mais caro e que representa aproximadamente 70% da produção mundial.
O Robusta é ligeiramente mais amargo e tem o dobro de cafeína. Este tipo de grão é usado principalmente em blends e cafés instantâneos. É cultivado na África Central e Ocidental, partes do Sudeste Asiático, incluindo Indonésia e Vietnã, e no Brasil.
Reza a lenda que, no século 9, um pastor de cabras chamado Kaldi viu seu rebanho comendo frutos de uma árvore estranha e reparou como os animais ficaram acordados a noite toda, cheios de energia.
Ele contou a um grupo de monges, que perceberam que poderiam transformar os frutos em uma bebida quente para mantê-los acordados para fazer orações.
No século 15, o café estava sendo cultivado no Iêmen. Seu nome original, qahwah, deriva do termo iemenita para vinho. Um século depois, já era conhecido na Pérsia, Egito, Síria e Turquia.
O café não era apenas apreciado em casa, mas também em cafés públicos — qahveh khaneh —, que começaram a aparecer em cidades do Oriente Médio.
A Associação Britânica de Café diz que o café é “a bebida mais popular do mundo”, com cerca de dois bilhões de xícaras consumidas todos os dias, mas não é tão simples.
Os dois países mais populosos do mundo — China e Índia — tendem fortemente para o lado do chá. O café predomina nas Américas e na Europa continental, enquanto há preferência pelo chá na maior parte da Ásia e na antiga União Soviética.
O geógrafo David Grigg, da Universidade de Sheffield, no Reino Unido, tentou resolver esta disputa em um artigo de 2006 publicado no GeoJournal.
Ele disse que a comparação precisa ser feita por litro, porque embora seja consumido cerca de 80% mais café do que chá no mundo a cada ano por peso, são necessários apenas dois gramas de chá para preparar uma xícara, em comparação com 10 gramas de café.
Com base nesta matemática, ele concluiu: “Três xícaras de chá são consumidas para cada uma de café”.
Agora com todas as curiosidades sanadas, fizemos uma seleção com os melhores acessórios para fazer uma xícara de café digna de aplauso sem sair de casa e transformar o seu momento café em uma experiência incrível.
Vale lembrar que o ideal é uma pessoa adulta tomar até quatro xícaras de café filtrado por dia – no entanto, se você quer manter hábitos saudáveis, deve considerar evitar a bebida após às 15h. Como a cafeína fica no organismo por até 6 horas, consumir a bebida após esse horário pode interferir com o seu sono.
Conheça as rotas nacionais imperdíveis para os amantes do café
Paraná
No Paraná, a rota do café é encontrada ao norte do estado e está distribuída em nove municípios. O destino percorre 200 quilômetros e possui mais de 30 pontos de parada – que vão desde museus até fazendas históricas, que contam com uma gastronomia especializada em café. O objetivo dessa rota é resgatar a cultura do local, assim como as características da população.
Isso porque as cidades do norte foram a porta de entrada para a colonização no estado. Com o fortalecimento do café em São Paulo, os impostos para a plantação no local passaram a aumentar. Desse modo, os fazendeiros na época encontraram no norte do Paraná um destino para cultivar os grãos. A propagação do café foi determinante para a economia da região no século 20, que ganhou ferrovias e mais de 200 cidades.
Entre os principais destinos da rota do Paraná está a cidade de Londrina, que desde 2009 realiza o passeio a fim de resgatar a tradição e cultura cafeeira do município.
Santos (SP)
A ligação da cidade de Santos, no litoral paulista, com o café pode ser explicada nos números. Por lá passam 85% de todos os grãos exportados do país – foram 26,1 milhões de sacas em 2017. O resultado coloca o município como o maior exportador do mundo.
E esse movimento acontece desde o século 19. Não à toa, a cidade portuária se desenvolveu muito por conta do setor cafeeiro. Diante de todo o contexto histórico, as agências de turismo de Santos apostaram na criação de um roteiro do café. Entre os espaços visitados estão as tradicionais ruas do Comércio e XV de Novembro, onde há diversas empresas de exportação de café, construções de séculos passados e locais históricos para o setor.
Além disso, é possível visitar o Museu do Café, a casa de torrefação Rei do Café e a Estação do Valongo, a primeira do estado de São Paulo para transporte do café. Além disso, desde 2015, a prefeitura de Santos organiza o Festival do Café no mês de julho. “Queremos demonstrar toda a riqueza do café e a importância dele para a região”, afirma Ana Kader, chefe da sessão de serviços turísticos da prefeitura.
No ano passado, 48.000 pessoas participaram dos três dias de evento, que engloba experiências gastronômicas e históricas. Sempre com os grãos de café envolvidos, claro.
Mulungu, Guaramiranga, Pacoti e Baturité (CE)
Apesar da quantidade de municípios cearenses envolvidos, a Rota Verde do Café, a 100 quilômetros da capital Fortaleza, é apenas uma só. O roteiro foi construído pelo Sebrae Ceará juntamente com os cafeicultores da região da Serra do Baturité, que é uma área de proteção ambiental de mais de 32 600 hectares.
É exatamente nessa região onde se encontram cafés que são cultivados literalmente à sombra das árvores e matas, totalmente protegidos dos raios solares. O resultado é um solo mais fortalecido de nutrientes, adubado com as palhas do grão, que dá origem a uma bebida pura, 100% arábica.
Para completar, toda a colheita é feita por pequenos agricultores de forma artesanal. Ou seja, de uma vez só, os visitantes experimentam um dos melhores cafés do país, apreciam uma área totalmente preservada no Nordeste brasileiro e contribuem para o desenvolvimento de toda uma região.
Cafés do JK Shopping
No JK Shopping você encontra diversas opções de cafeterias. Listamos 5 locais no centro de compras para você apreciar a iguaria. .
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